Apfelkuchen mit Schneehaube
Zutaten
Für das Apfelkompott: | |
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2 kg | Äpfel |
500 ml | Wasser |
2-4 EL | Zucker |
3-4 St | Nelken |
1 St | Zimtrinde |
Für den Mürbteig: | |
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300 g | Mehl |
200 g | Butter |
150 g | Staubzucker |
4 St | Dotter |
1 Packung | Backpulver |
2 Packung | Vanille Zucker |
Für den Eischnee: | |
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4 St | Eiklar |
150 g | Staubzucker |
Zubereitung
Apfelkompott:
- Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, und in Spalten schneiden
- Wasser in einen Topf geben, Zucker, Nelken Zimtrinde und Äpfel dazugeben
- Kochen solange bis sie nicht ganz matschig sind. (Aldente)
- Auskühlen (Saft entfernen, bzw. kann er auch getrunken werden)
Tipp: Für das Apfelkompott kann der Topf bevor das Wasser zugegeben wird, der Boden mit Zucker bestreut werden. Diesen lässt man karamelisieren und löscht ihn mit Marillenschnapps ab und erst dann wird das Wasser in den Topf gegeben.
Mürbteig:
- Alle Zutaten zusammen knetten und dann ca 1/2h kühl stellen
- Mürbteig ausrollen und auf das Bleck legen.
- Mit einer Gabel Löcher stechen und dann ca 7 min. bei 175°C vorbacken
- Dann das Apfelkompott auflegen und ca 15-20 min. fertig backen
Schneehaube:
- Mit dem über gebliebenem Eiklar Schnee schlagen
- Staubzucker zum Eischnee ausschlagen
- Eischnee auf dem Kuchen verteilen und bei 200°C im Backrohr bräunen lassen