Optimale Fleischtemperaturen

Fleisch ist eines der liebsten Nahrungsmittel der Menschen, doch viele wissen nicht, wie wichtig die optimale Temperatur der einzelnen Fleischstücke wirklich ist. 

Zutaten

Zubereitung

Wenn ich ins Wirtshaus gehe, erwarte ich mir, das jedes Gericht optimal zubereitet wird. Doch Speisen wie Kotelett, haben eine hohe Wahrscheinlichkeit, dass sie meinen Erwartungen nicht entsprechen. Den bei diesem Fleisch liegt die Grenze zwischen saftig zart und trocken, sehr nahe beieinander. Deshalb liste ich hier mal die optimalen Temperaturen der einzelnen Fleischsorten auf. Vorallem jetzt, wo bald die Grillsaison wieder startet, ist die Tabelle ein muss! Und ein Tipp für euch Fleischtiger, kauft euch ein Thermometer, dass ihr ins Fleisch hineinstechen könnt um die Kerntemperatur zu ermitteln. Wenn ihr das einmal benutzt, könnt ihr nichtmehr ohne!

 

TemperaturFleisch
74CGeflügel, Füllungen, Aufwärmen von Resten älter als 1 Tag
71CFaschiertes, Rind Schwein, Lamm, Kalb, Gerichte mit Ei

63C

Rind, Schwein, Lamm, Kalb, Braten, Meeresfrüchte

60C

Wiederaufwärm- und Warmhaltetemperatur

4C

Kühlschranktemperatur

-18C

 Gefrierschranktemperatur