Optimale Fleischtemperaturen
Fleisch ist eines der liebsten Nahrungsmittel der Menschen, doch viele wissen nicht, wie wichtig die optimale Temperatur der einzelnen Fleischstücke wirklich ist.
Zutaten
Zubereitung
Wenn ich ins Wirtshaus gehe, erwarte ich mir, das jedes Gericht optimal zubereitet wird. Doch Speisen wie Kotelett, haben eine hohe Wahrscheinlichkeit, dass sie meinen Erwartungen nicht entsprechen. Den bei diesem Fleisch liegt die Grenze zwischen saftig zart und trocken, sehr nahe beieinander. Deshalb liste ich hier mal die optimalen Temperaturen der einzelnen Fleischsorten auf. Vorallem jetzt, wo bald die Grillsaison wieder startet, ist die Tabelle ein muss! Und ein Tipp für euch Fleischtiger, kauft euch ein Thermometer, dass ihr ins Fleisch hineinstechen könnt um die Kerntemperatur zu ermitteln. Wenn ihr das einmal benutzt, könnt ihr nichtmehr ohne!
Temperatur | Fleisch |
74C | Geflügel, Füllungen, Aufwärmen von Resten älter als 1 Tag |
71C | Faschiertes, Rind Schwein, Lamm, Kalb, Gerichte mit Ei |
63C | Rind, Schwein, Lamm, Kalb, Braten, Meeresfrüchte |
60C | Wiederaufwärm- und Warmhaltetemperatur |
4C | Kühlschranktemperatur |
-18C | Gefrierschranktemperatur |