Semmelknödel

Der klassische Semmelknödel passt sehr gut zu Fleischgerichten, wie Fleischlaberln oder einem Schweinsbraten. Alternativ wenn es Fleischlos sein soll, kann er auch mit Ei und Käse zubereitet werden.

Zutaten

Sonstige Zutaten
250 g Semmelwürfel
50 g Butter
1/2 St Zwiebel
3 EL Petersilie
3 St Eier
250 ml Milch
3 EL Mehl
nach Bedarf Salz

Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Pfanne heiß werden lassen, die Butter darin schmelzen und Zwiebel darin glasig anbraten. Gut auskühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Eier aufschlagen und gut verquirlen. Mit Milch und Salz vermischen und über die Semmelwürfel leeren. Abschmecken, gegebenenfalls nachwürzen und dann etwas stehen lassen.
  3. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und klein hacken.
  4. Petersilie, die ausgekühlten Zwiebeln und die Semmelwürfelmasse gut vermischen und einige Zeit anziehen lassen. Zum Schluss das Mehl untermengen.
  5. Befeuchten Sie Ihre Hände mit kaltem Wasser und formen Sie nun aus dem Teig gleichmäßig große Knödel. Alternativ die Hände mit Mehl bestreuen, wenn der Teig zu klebrig ist.
  6. In der Zwischenzeit Wasser in einem großen Topf aufkochen lassen, salzen und die Knödel einlegen. Das Wasser nicht zu stark wallen lassen, sonst zerfallen die Knödel.
  7. Die Semmelknödel ca. 10 Minuten leicht sieden lassen, bzw. solange bis die Knödel an der Wasseroberfläche schwimmen, aus dem Wasser nehmen und eventuell noch mit etwas frischer, gehackter Petersilie garnieren.