Krustenbraten
Zutaten
Sonstige Zutaten | |
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1.6 kg | Schweinebraten |
750 ml | Gemüsebrühe |
3 St | Zwiebel |
1 TL | Honig |
nach Bedarf | Salz |
nach Bedarf | Pfeffer |
1-2 TL | Speisestärke |
Zubereitung
Einschneiden:
Mit einem scharfen Messer lässt sich die Schwarte gut einschneiden
Braten trocken tupfen. Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Fleisch und Schwarte mit Salz einreiben, darauf achten, dass besonders die Einschnitte gewürzt werden. Das Salz entzieht der Schwarte nämlich das Wasser und lässt sie knusprig werden. Fleischseite mit Pfeffer würzen.
Garen:
Fleisch mit der Schwarte nach oben auf die Fettpfanne des Backofens legen. Mit heißer Brühe übergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) insgesamt ca. 2 Stunden garen.
Nach 1h Zwiebel, Brühe hinzufügen:
Zwiebeln schälen und vierteln. Karotten schälen, putzen und halbieren. Zwiebeln und Möhren nach ca. 1 Stunde Bratzeit um den Braten verteilen. Braten immer wieder mit dem entstehenden Bratsatz begießen.
Topping:
Die Kruste wird mit Honig noch besser, deshalb ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit Honig mit 1/2 TL Salz und 3 EL Bratenfond verrühren und den Braten damit einstreichen. Zu Ende garen, bis die Kruste knusprig ist. Krustenbraten auf eine Platte geben und warm halten und ausgelaugtes Gemüse entsorgen.
Soße:
Bratsud durch ein Sieb in einen Topf gießen, aufkochen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. Soße damit binden, nochmals ca. 1 Minute köcheln lassen und abschmecken.